Enfin la publication !
Résultat du formidable projet collectif et participatif « Carré Blanc » dont ce site est témoin, « Les choses qu’on a vécues ensemble », vient de paraître aux Éditions Académia. Le résumé Pendant plus d’un siècle, la sucrerie de Genappe a bercé la vie
Enfin la publication !
Résultat du formidable projet collectif et participatif « Carré Blanc » dont ce site est témoin, « Les choses qu’on a vécues ensemble », vient de paraître aux Éditions Académia. Le résumé Pendant plus d’un siècle, la sucrerie de Genappe a bercé la vie
La passion d’un ancien travailleur de la sucrerie
Michel Richard, collectionneur de casquette et autres objets
La passion d’un ancien travailleur de la sucrerie
Michel Richard, collectionneur de casquette et autres objets
Vidéo: « La sucrerie rythmait leur vie entière »
Entretien avec Cécile Dupont, coordinatrice de l’asbl Atoutage, autour de l’ancienne sucrerie du Genappe et du documentaire « Sans Sucre » réalisé dans le cadre du projet Carré blanc, initié par le Centre culturel de Genappe. Pour Cécile Dupont, la sucrerie de
Vidéo: « La sucrerie rythmait leur vie entière »
Entretien avec Cécile Dupont, coordinatrice de l’asbl Atoutage, autour de l’ancienne sucrerie du Genappe et du documentaire « Sans Sucre » réalisé dans le cadre du projet Carré blanc, initié par le Centre culturel de Genappe. Pour Cécile Dupont, la sucrerie de
Vidéo: du théâtre-action avec La Compagnie Maritime
Entretien avec Daniel Adam, directeur de la Compagnie Maritime, autour de l’ancienne sucrerie du Genappe et du documentaire « Sans Sucre » réalisé dans le cadre du projet Carré blanc, initié par le Centre culturel de Genappe. Échange avec Daniel Adam, directeur
Vidéo: du théâtre-action avec La Compagnie Maritime
Entretien avec Daniel Adam, directeur de la Compagnie Maritime, autour de l’ancienne sucrerie du Genappe et du documentaire « Sans Sucre » réalisé dans le cadre du projet Carré blanc, initié par le Centre culturel de Genappe. Échange avec Daniel Adam, directeur
Film Sans sucre – interview
Présenté dans « Carré Blanc », Sans sucre est un court-métrage de Christian Van Cutsem, réalisateur au Videp, Vidéo Education Permanente. Un film de mémoire pas tout à fait comme les autres puisqu’il a gagné son pari : rattacher le
Film Sans sucre – interview
Présenté dans « Carré Blanc », Sans sucre est un court-métrage de Christian Van Cutsem, réalisateur au Videp, Vidéo Education Permanente. Un film de mémoire pas tout à fait comme les autres puisqu’il a gagné son pari : rattacher le
Gestion de la réserve
L’ex-sucrerie de Genappe, fidèle gardienne des oiseaux Archive du Journal La Libre Belgique, du samedi 05 mars 2011. Les dômes servant au stockage du sirop sont toujours présents, flanqués des tours en tôle bleue et blanche, destinées à la transformation des
Gestion de la réserve
L’ex-sucrerie de Genappe, fidèle gardienne des oiseaux Archive du Journal La Libre Belgique, du samedi 05 mars 2011. Les dômes servant au stockage du sirop sont toujours présents, flanqués des tours en tôle bleue et blanche, destinées à la transformation des
Un écoquartier
Lien La Sucrerie de Genappe aura son éco-quartier Archive du Journal La Libre Belgique, du samedi 21 janvier 2012. Ce sont les « grands principes, les fondamentaux du projet » de réaffectation de la sucrerie de Genappe qui ont été avalisés hier
Un écoquartier
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2 500 nouveaux habitants
Un outil pour guider le développement du centre Archive du Journal Le Soir, du mardi 29 janvier 2008, page 8. Le futur centre se dessine, suite à la reconversion de la sucrerie. Rendez-vous dans dix ans et davantage. Reconvertir et
2 500 nouveaux habitants
Un outil pour guider le développement du centre Archive du Journal Le Soir, du mardi 29 janvier 2008, page 8. Le futur centre se dessine, suite à la reconversion de la sucrerie. Rendez-vous dans dix ans et davantage. Reconvertir et
La fermeture
Flot de réactions face à la fermeture éventuelle de la sucrerie Archive du Journal Le Soir, du vendredi 16 janvier 2004. Inquiétude, sentiment d’injustice. La Sucrerie de Genappe fermera sans doute ses portes. Une décision stratégique, non économique, selon le
La fermeture
Flot de réactions face à la fermeture éventuelle de la sucrerie Archive du Journal Le Soir, du vendredi 16 janvier 2004. Inquiétude, sentiment d’injustice. La Sucrerie de Genappe fermera sans doute ses portes. Une décision stratégique, non économique, selon le
Réhabilitation
La sucrerie pour 5 millions d’euros La Raffinerie Tirlemontoise gardera des activités de stockage sur le site Archive du Journal Le Soir, du vendredi 21 septembre 2007, page 12. La sucrerie de Genappe est entre les mains de la Région
Réhabilitation
La sucrerie pour 5 millions d’euros La Raffinerie Tirlemontoise gardera des activités de stockage sur le site Archive du Journal Le Soir, du vendredi 21 septembre 2007, page 12. La sucrerie de Genappe est entre les mains de la Région
Rachat par la région wallonne
Archive du Journal Le Soir, Samedi 28 avril 2007, page 11. La Région wallonne pilotera la reconversion du site industriel. Notamment l’achat au groupe Südzucker. L’eau a coulé sous les ponts de la Dyle depuis ce jour sinistre de janvier
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Site majeur du BW
La réserve naturelle des décanteurs de la sucrerie est, avec ses 77 hectares, la plus grande réserve du Brabant wallon. Avec plus de 200 espèces observées en une vingtaine d’années, la réserve naturelle des décanteurs de la sucrerie est le
Site majeur du BW
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Réserve naturelle ?
Attardons-nous un peu à la réserve naturelle. D’abord, ne pas confondre parc naturel, zone de loisirs et réserve naturelle. – Un parc naturel est « un territoire rural d’au moins 5.000 hectares d’un seul tenant, d’un haut intérêt biologique et
Réserve naturelle ?
Attardons-nous un peu à la réserve naturelle. D’abord, ne pas confondre parc naturel, zone de loisirs et réserve naturelle. – Un parc naturel est « un territoire rural d’au moins 5.000 hectares d’un seul tenant, d’un haut intérêt biologique et
Richesse ornithologique
Liste complète des espèces : (observation de 2012 – voir analyse complète sur le site de l’asbl Environnement-Dyle) : Faisan de Colchide – Phasianus colchicus Oie cendrée – Anser anser Bernache du Canada – Branta canadensis Cygne tuberculé – Cygnus
Richesse ornithologique
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Au boulot
Ecoutez le montage audio réalisé sur base de témoignages d’anciens travailleurs qui nous parlent des conditions de travail à l’époque où la sucrerie était encore en activité :
Au boulot
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Des histoires personnelles
Échange avec Christine Andrien, co-directrice de la Maison du Conte de Bruxelles. « Pourquoi récolter le témoignage des gens ? » Pour se connaître soi, savoir d’où on vient, qui on est et ce qu’on défend, il nous semble important de savoir ce qui
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L’agriculture, c’était mon dada
« Je dois dire que j’ai passé de très beaux moments durant ma carrière professionnelle. Ça n’a pas toujours été évident mais bon… Je dirais qu’il y avait beaucoup de choses positives. J’ai toujours voulu transmettre à mes enfants qu’ils devaient
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Emission « Archi Urbain »
Archi Urbain Wallonie vous invite à une émission un peu particulière afin de parler du devenir du site de l’ancienne sucrerie de Genappe. Emma va vous parler d’histoire et de mémoire en compagnie de Bernadette Vrancken (Centre Culturel de Genappe).
Emission « Archi Urbain »
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Un intérêt bien compris
L’intérêt bien compris, c’est de dire : « Je n’ai peut-être pas un intérêt immédiat à faire cela mais mon intérêt bien compris me pousse quand même à dire que je dois le faire au final. » L’implication citoyenne, ce n’est pas facile
Un intérêt bien compris
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Un travail qui colore la vie
« C’est peut-être moins valorisé aujourd’hui de consacrer les sept jours de la semaine à son travail ou même de penser qu’il colore les sept jours de la semaine. Je pense qu’on fait davantage la distinction aujourd’hui entre la vie professionnelle,
Un travail qui colore la vie
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L’odeur du sucre
« Ça sent quoi ? Ça sent… le sucré ! Ce n’est pas un truc désagréable, ce n’est pas quelque chose qui pique. Je ne sais pas moi, comment vous expliquer ? Vous pourriez expliquer la différence entre l’odeur du poivre
L’odeur du sucre
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La ruralité, késako ?
« Les critères pour définir la ruralité peuvent être très variables, en fonction d’un pays ou d’une région. La ruralité en Flandre n’est pas la même qu’en Wallonie par exemple. On essaie de mettre des critères objectifs mais la ruralité se
La ruralité, késako ?
« Les critères pour définir la ruralité peuvent être très variables, en fonction d’un pays ou d’une région. La ruralité en Flandre n’est pas la même qu’en Wallonie par exemple. On essaie de mettre des critères objectifs mais la ruralité se
Un travail (extra)ordinaire
« Quand je suis entré à la sucrerie de Genappe en 1964, on produisait un maximum de 2 000 tonnes de betteraves en 24 heures. Lorsque j’ai quitté la société en 1986, on en faisait 13 000 ! C’est vous dire la
Un travail (extra)ordinaire
« Quand je suis entré à la sucrerie de Genappe en 1964, on produisait un maximum de 2 000 tonnes de betteraves en 24 heures. Lorsque j’ai quitté la société en 1986, on en faisait 13 000 ! C’est vous dire la
Décantation
Décantation – Nom féminin. Acte qui consiste à faire descendre les particules d’un liquide dans un récipient, afin de ne garder que la partie claire. Bassin de décantation : réservoir où sont traitées les eaux usées. – Fig. : Fait
Décantation
Décantation – Nom féminin. Acte qui consiste à faire descendre les particules d’un liquide dans un récipient, afin de ne garder que la partie claire. Bassin de décantation : réservoir où sont traitées les eaux usées. – Fig. : Fait
Développement d’un territoire
« Pour moi, le développement raisonné est une perspective prometteuse pour la Ville de Genappe. C’est-à-dire défendre une mixité de population répartie sur le territoire, en évitant la création de « ghettos », créer de l’emploi dans le centre-ville et développer des espaces
Développement d’un territoire
« Pour moi, le développement raisonné est une perspective prometteuse pour la Ville de Genappe. C’est-à-dire défendre une mixité de population répartie sur le territoire, en évitant la création de « ghettos », créer de l’emploi dans le centre-ville et développer des espaces