L’odeur du sucre

octobre 2014

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Mémoire

Crédit Photo : Emmanuel Wanty

Crédit Photo : Emmanuel Wanty


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« Ça sent quoi ? Ça sent… le sucré ! Ce n’est pas un truc désagréable, ce n’est pas quelque chose qui pique. Je ne sais pas moi, comment vous expliquer ? Vous pourriez expliquer la différence entre l’odeur du poivre et celle du paprika ? Ça ne pique pas, ce n’est pas désagréable… Maintenant, ça peut rendre parfois certains un peu malades s’ils sont déjà un peu dérangés. Et les gens de Genappe que vous interrogerez vous diront tous qu’ils la regrettent, cette odeur. Ça, il n’y a aucun doute. C’était uniquement pendant la campagne, qui se tenait, en gros, de fin septembre à fin décembre. On terminait souvent juste avant Noël. On dépassait parfois Noël mais c’était très rare. Et donc, cette odeur, elle venait de quoi ? Elle venait de l’évaporation du jus. Dans le processus de fabrication, ces betteraves sont transformées en jus, un « jus filtré » qui contient encore beaucoup d’eau. Après évaporation, on obtient le sirop. La vapeur produite était récupérée au maximum mais il y en avait toujours qui s’échappait. Puis, il y avait des moments où les cuves débordaient… Mais enfin, ce n’était pas quelque chose de nocif, ça c’est sûr. »

 Gilbert Thunis, ancien responsable du service du personnel.

 

 


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